Mein drittes "Einkoch- und Haltbarmachen-Jahr" ist in vollem Gange.
Von Italien habe ich sonnengereifte Tomaten und Paprika vom Markt mitgebracht und damit viele Gläser "neutrale" Tomatensauce eingekocht, damit ich sie für alles verwenden kann.
Ebenfalls vom Markt sind Zitronen - daraus wurde Zitronenzucker, Zitronensalz und Zitronenpaste. Den Saft der Zitronen habe ich als Eiswürfel eingeforen.
In meinem Garten wächst "Cola-Kraut" - dieses habe ich auf Empfehlung einer Freundin als Sirup eingekocht.
Der Knoblauch ist auch aus Italien (schwer zu erkennen an den Klebestreifen). Daraus habe ich Knoblauchpaste gemacht.
Unser Junior war mit Begleitung im Wald und hat Eierschwammerln gefunden. Auch diese habe ich "neutral" eingekocht, damit man mit dem Kochen nicht gebunden ist.
Eine Freundin hat mit in der Früchtewelt Heidelbeeren gebrockt und mir mitgebracht. Daraus wurde bzw. wird erst (die Gläser stehen noch) ein Heidelbeer-Essig und ein Heidelbeer-Likör.
Es werden laufend Zucchini und Gurken geerntet und natürlich auch haltbar gemacht.
Zum Beispiel "Jausenzucchini" oder "Zucchini-Kaviar" (von dem finde ich grad kein Foto) ...
Das war es mal fürs erste, aber das Gartenjahr ist noch nicht um und da gibt es noch einiges Mehr, das ich haltbar machen kann.
Ein Hakerl beim Jahresbingo ist mir aber jetzt schon sicher.
Bis bald
I & Du